Fragments no intervijas:
Макеева:Русскоговорящие люди в балтийских странах, у которых нет гражданства, создают отличный повод для путинской пропаганды, о которой вы так много говорили, не было ли это ошибкой в своё время – сделать их лицами без гражданства?
Ильвес: А предоставление гражданства всем жителям Украины – это помогло жителям Крыма? Они были все гражданами Украины. Это им помогло?
Макеева: Это только часть ответа.
Ильвес: Если бы немцы выиграли войну, вы бы дали им сразу гражданство в Эстонии или Норвегии? Мы были оккупированной страной. А потом она была восстановлена собственными гражданами по всем канонам гражданского общества, которые существовали до оккупации.
Макеева:Ну а как же люди, которые родились здесь.
Ильвес: Это не европейская традиция. Я родился в Швеции, но я не гражданин этой страны, а мой сын родился в Германии, но у него нет никаких шансов стать гражданином Германии. Только в США и Франции тебе автоматически дают гражданство при рождении.
Макеева: То есть во Франции нет европейских традиций.
Ильвес:Нет я хочу сказать что Швеция, Финляндия, Германия, Дания, Бельгия, Австрия – у них у всех есть sanguinis laws, «право крови», это странный аргумент – давать гражданство всем, кто родился в этой стране. Кроме США и Франции в нашем культурном пространстве так не делают.
Макеева: То есть это точно не было ошибкой?
Ильвес:Нет, а что бы это нам дало? Это значило бы признать законной оккупацию Эстонии. Сейчас в Эстонии очень мало неграждан - это либо те, кто не обеспокоился получением ни эстонского, ни российского гражданства, российское гражданство – это опция. Ну, а что тебе дает гражданство – право голоса на национальных выборах. Ты даже можешь голосовать на местных выборах – и не быть гражданином. После того, что Советский союз сделал с нашей страной, я не очень понимаю как …. Окей, вы вторглись в нашу страну, ввели свои войска, вы остались здесь потому что вы – офицеры советских оккупационных войск, у тебя есть это право, а теперь мы ещё должны дать тебе право стать гражданином нашей страны. Да ни за что.
Intervija pilnībā - pielikumā
[attachment deleted by admin]
[attachment deleted by admin]